вторник, 10 января 2012 г.

Кізонька від Заполярії / Kizonka of Zapolyariyi


ЗАПОЛАРИЯ: C Рождеством! Моя кукла "Коза" 
Коза – традиционный персонаж рождественских обрядов, символ плодородия и жизненной силы. Ряженый в «Козу» надевал вывернутый мехом наружу тулуп, мазал лицо сажей, а на шапку прикреплял соломенные рога. Он вместе со свитой ходил по домам, пел, плясал, привлекая в дома благополучие и достаток.
Затем появилась традиция дарить одноимённую куклу «Козу». Вот такая куколка из кукурузных листьев получилась у меня. [More=Смотреть далее]
Где коза ходит, Там жито родит.
Где коза хвостом, Там жито кустом,
Где коза ногою, Там жито копною,
Где коза рогом, Там жито стогом.
Кукла несла в себе тот же смысл – приносить в дом удачу, желать богатого урожая и семейного благополучия. У славян это символ плодородия и амулет хорошего настроения.
Куклу "Козу" делают на Святки, когда празднуют Коляду, переход к новому году. Она помогает заложить образы новой жизни, в которой сбываются наши желания.
Одевают куклу "Козу" в праздничные нарядные одежды и вручают ей обрядовые предметы: бубенцы, дудочки, колокольчики, деревянные бусы, серьги, подкову на счастье, в мешочках зерна злаковых, подарки, монеты. Чем больше к кукле прикреплено всякой всячины – тем сильнее Ваша забота и Ваши пожелания обязательно сбудутся!
Моя кукла "Коза" желает всем вам бодрости духа, неиссякаемой энергии жизни, хороших урожаев на всех благодатных нивах. И жить всем в достатке, мире и радости! На даче в ночь на 1 января выпал снег, первый раз в этом году, правда через день растаял, а потому и фоткались ночью, ведь его могло не быть уже на утро, температура то у нас плюсовая весь декабрь. А это пример украинской колядки, уж не знаю поймете ли, просто захотелось поделиться: Спочатку, до хати заходить один із колядників і звертається до господарів: «Дозвольте Козі зайти до вас у хату поскакать». З дозволу господаря всі, заходять до хати, і починається вистава:
Чим вони тебе пожаловають?
Чи міркою жита, щоб коза була сита.
Чи мірку й овса, зверху ковбаса.
Коли того мало, то ще й кусок сала,
Щоб наша коза веселая стала
Да і поскакала!
Поздравляю всех с Рождеством! Будьте счастливы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий